सामान्य ज्ञान

स्वाद बढ़ाने के साथ ही सेहत के लिए भी फायदेमंद होता है पंचफोरन, जानिए इसके फायदे…

  बिहार, बंगाल और यूपी के खाने में इतना स्वाद कैसे होता है, कि हम-आप न चाहते हुए भी अंगुलियां चाटते रह जाते हैं. क्या यह सवाल आपके जहन में भी आया है क्या? अगर, आया है तो इसका जवाब है- पंच फोरन मसाले, जो स्वाद को कई गुना बढ़ा देते हैं. यह एक प्रांपारिक मसाला है, जिसे दाल एवं सब्जियों के साथ ही अन्य खाद्य पदार्थों में तड़का लगाने के लिए इस्तेमाल में लाया जाता है. पंच फोरन, जैसे नाम से ही जाहिर हो रहा है कि इसमें 5 तरह के मसाले और उनके औषधीय गुण मौजूद रहते हैं, इनमें स्वाद और सुगंध दोनों मौजूद होता है. आपको यह जानकार आश्यर्च होगा कि ये मसाले फायदेमंद होते हैं, और भूख बढ़ा देते हैं. चलिए आज जानते हैं पंच फोरन मसालों के बारे में ​विस्तार से. आखिर ये मसाले क्यों हैं इतने खास.



पंच फोरन के बारे में जानें (Panch Phoran Masala Benefits)

पंच फोरन एक मसाला मिश्रण है, जो 5 साबुत मसालों से बना होता है. पांचों ही अपने लजीज स्वाद और औषधीय गुणों के लिए जाने जाते हैं.

कैसे बनाया जाता है पंच फोरन मसाला, चलिए जानते हैं-
मेथी दाना-पंच फोरन में मौजूद मेथी ब्लड डायबिटीज के मरीजों के लिए बहुत फायदेमंद होता है, क्योंकि यह शुगर को कंट्रोल रखती है. यह स्किन को ग्लो देता है और बालों को ग्रोथ.

जीरा-यह एक पारंपरिक मसाला है, जो पाचन संबंधी समस्याओं को दूर रखता है. पाचन को तेज कर देता  है.

कलौंजी- कलौंजी में सोडियम, आयरन कैल्शियम और पोटेशियम भरपूर मात्रा में होता है. यह आयुर्वेद में दवा के तौर पर भी इस्तेमाल में लाई जाती है.

सौंफ- सौंप ब्लड प्रेशर, हृदय संबंधी समस्याओं को कम करने, प्रतिरक्षा में सुधार करने, मासिक धर्म के दर्द को कम करने, अपच, कब्ज और सूजन को कम करने में मदद करता है. साथ ही वजन कम करने में मददगार  है.

सरसों के दाने – सरसों के बीज गैस्ट्रोइंटेसटाइनल कैंसर से बचाने में मदद करते हैं. अस्थमा के लक्षणों को कम करते हैं, उम्र बढ़ने की गति को धीमा करते हैं, वजन कम करने में मदद कर सकते हैं और रुमेटीइड मांसपेशियों और गठिया के दर्द के लिए बेहद फायदेमंद हैं.

Panch Phoran Masala Benefits: सेहत के लिए भी लाभदायक है पंच फोरन मसाला- जीरा, सरसों, मेथी, कलौंजी और सौंफ के मिश्रण से बना पंच फोरन मसाला पाचन के लिए बहुत मददगार है. पंच फोरन में प्रत्येक बीज पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं. सरसों के बीज एंटीऑक्सीडेंट जोड़ते हैं, मेथी फाइबर देती है, जीरे से आयरन मिलता है. इसके साथ ही ये मसाले हमारे हार्ट के लिए बहुत लाभकारी हैं. अगर, किसी को भूख नहीं लगती या कम लगती है तो वे इस मसाले का इस्तेमाल कर सकते हैं, ये भूख बढ़ाने में मददगार हैं. साथ ही इनके सेवन से कई पोषक तत्व शरीर को मिलते हैं.
 

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