"बंगाली मिठाई रेसिपी: छैना मुरकी बनाने की सरल विधि"
आपने आज तक रसगुल्ले, चमचम सहित ढेरों बंगाली मिठाइयों का स्वाद लिया होगा. हमारे यहां कोई भी उत्सव या फंक्शन बंगाली मिठाइयों के बगैर अधूरा सा लगता है. आज हम आपको बंगाल की एक और स्पेशल स्वीट डिश छैना मुरकी बनाने का तरीका बताने जा रहे हैं. यह खाने में जितनी स्वादिष्ट है उतना ही इसे बनाना भी आसान है.
खास बात यह है कि पनीर के छोटे-छोटे टुकड़ों पर चाशनी की मोटी परत चढ़ी मिठास से भरपूर छैना मुरकी का जायका इतना लाजवाब है कि आप इसे कभी नहीं भूल पाएंगे. आपको हर त्यौहार पर लगेगा कि यही मिठाई खाई जाए और खिलाई जाए. तो चलिए जानते हैं इसकी रेसिपी.
सामग्री
- पनीर – 250 ग्राम
- चीनी – 1 कप
- इलायची पाउडर – 1 टेबल स्पून
- गुलाब जल – 1 टी स्पून
विधि
- सबसे पहले पनीर लें और उसके छोटे-छोटे टुकड़े कर लें. अब एक कड़ाही लें और उसे मीडियम आंच पर गरम करने के लिए गैस पर रख दें.
- अब कड़ाही में एक कप पानी और चीनी डालकर चाशनी बनाने के लिए रख दें. कुछ देर बाद चीनी पानी में घुलकर एकसार हो जाएगी.
- चाशनी को तब तक पकाते रहें जब तक कि एक तार की चाशनी बनकर तैयार न हो जाए. चाशनी एक तार की बनी है या नहीं उसे अंगुली से देखकर पता कर सकते हैं.
- जब एक तार की चाशनी तैयार हो जाए तो उसमें पहले से काटकर रखे गए पनीर के टुकड़े डाल दें और धीमी आंच पर करछी से चलाते हुए सेकें.
- अब इसमें इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर दें और तब तक पकाते रहें जब तक कि चाशनी गाढ़ी न हो जाए. चाशनी के गाढ़ा होने के बाद गैस बंद कर दें और उसमें एक चम्मच गुलाब जल डाल दें. तैयार है छैना मुरकी.