"स्वादिष्ट और हेल्दी पालक-प्याज कढ़ी: रेसिपी और विधि"
कढ़ी हमारे देश की लोकप्रिय पारंपरिक फूड डिश है. कढ़ी कई तरह से बनाई जाती है. अलग-अलग जगहों पर इसका स्वाद भी अलग-अलग मिलता है. यूं तो कढ़ी कई चीजों की बनती है, फिर भी पालक और प्याज से बनने वाली कढ़ी लोगों को काफी पसंद आती है. यह टेस्टी होने के साथ-साथ हेल्दी भी होती है. पालक आयरन से भरपूर होता है. कढ़ी को लंच या डिनर किसी भी वक्त बनाकर खाया जा सकता है. इसे रोटी, पराठा या फिर राइस के साथ सर्व किया जा सकता है. अगर आप रूटीन सब्जियों को खाकर बोर हो गए हैं, तो मुंह का स्वाद बदलने के लिए पालक प्याज की कढ़ी ट्राई कर सकते हैं.
सामग्री
- पालक कटा – 1/4 कप
- प्याज कटा – 1
- दही – 1/4 कप
- बेसन – 1 टेबल स्पून
- पालक पेस्ट – 1/4 कप
- अदरक-लहसुन पेस्ट – 1/2 टी स्पून
- हल्दी – 1/4 टी स्पून
- राई – 1/2 टी स्पून
- जीरा – 1/2 टी स्पून
- मेथी दाना – 1/2 टी स्पून
- हरी मिर्च पेस्ट – 1 टी स्पून
- हींग – 1 चुटकी
- सूखी लाल मिर्च – 1
- तेल – 1 टेबल स्पून
- नमक – स्वादानुसार
विधि
- पालक प्याज सबसे पहले पालक को अच्छी तरह से साफ कर धो लें और इसके बाद बारीक-बारीक काट लें. प्याज के भी बारीक टुकड़े कर लें.
- अब एक बर्तन में दही डालें और उसमें 1 टेबल स्पून बेसन, हल्दी पाउडर और थोड़ा सा नमक डालकर अच्छी तरह से फेंट लें.
- दही तब तक फेंटे जब तक कि अच्छी तरह से स्मूथ न हो जाए. इसके बाद एक कड़ाही में तेल डालकर उसे मीडियम आंच पर गरम करें.
- तेल गरम हो जाने के बाद उसमें राई, जीरा और मेथी दाना डालकर कुछ सैकंड तक भूनें.
- जब मसाले तड़कना शुरू हो जाएं तो उनमें बारीक कटा प्याज, अदरक-लहसुन का पेस्ट और साबुत लाल मिर्च डालकर 1-2 मिनट तक सॉट कर लें. इसके बाद कटी हुई पालक डालकर चलाते हुए आधा मिनट तक पकाएं.
- अब कड़ाही में बेसन-दही का तैयार किया हुआ मिश्रण डालें और करछी की मदद से उसे चलाते हुए पकने दें. 1 मिनट तक पकाने के बाद कढ़ी में जरूरत के मुताबिक पानी डाल दें.
- अब स्वादानुसार नमक और हरी मिर्च का पेस्ट डाल दें और कढ़ी को ढककर पकाएं. कढ़ी को लगभग 10 मिनट तक पकाएं.
- इस दौरान बीच-बीच में कढ़ी को चलाते भी रहें. पालक प्याज की कढ़ी में जब अच्छा उबाल आने लगे तो गैस बंद कर दें. तैयार है प्याज पालक कढ़ी.