सामान्य ज्ञान

"लोहड़ी के त्यौहार पर बनाएं मसालेदार पिंडी छोले: आसान रेसिपी"


 

जल्द ही लोहड़ी का त्यौहार आने वाला है. ऐसे में महिलाएं घर आए मेहमानों के लिए पंजाबी ज़ायके से भरपूर पिंडी छोले बना सकती हैं. पिंडी छोले एक मसालेदार डिश है और इसे पसंद करने वालों की कमी नहीं है. आप इस डिश को लंच या डिनर में सर्व कर सकती हैं. इस डिश को बच्चों से लेकर बड़े तक सभी पसंद करते हैं. इस रेसिपी को बनाना ज्यादा मुश्किल नहीं है. आज हम आपको पिंडी छोले की आसान रेसिपी बताने वाले है.

सामग्री

  • पिंडी छोले-250 ग्राम
  • चाय पत्ती-1 चम्मच
  • लौंग-1 चम्मच
  • दालचीनी-4
  • हरी इलाइची-5
  • बड़ी इलाइची-5
  • अदरक के टुकड़े- 1 बड़ा चम्मच
  • प्याज- 1 बड़ा
  • टमाटर- 2 से 3
  • धनिया पत्ती- 2 बड़े चम्मच
  • तेजपत्ता-2 से 3
  • हरी मिर्च-2
  • हल्दी-1चम्मच
  • आमचूर-1 चम्मच
  • कसूरी मेथी-1 चम्मच
  • अजवाइन-1 चम्मच
  • लहसून की कली- 8 से 10
  • इमली का पानी -1 चम्मच
  • काला नमक-1चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर- 1 चम्मच
  • धनिया पाउडर-1 चम्मच
  • जीरा पाउडर-1चम्मच
  • अनारदाना पाउडर-1चम्मच

विधि

  • घर में पिंडी छोले बनाने के लिए सबसे पहले चने को साफ करके रात में पानी में भिगोकर रख दें. अगले दिन चने का पानी निकालकर प्रेशर कुकर में डाल दें और ऊपर से 3 कप पानी मिला दें.
  • इसके बाद इसमें टी बैग्स, फली इलायची, लौंग, दालचीनी टुकड़ा, बेकिंग सोडा, तेजपत्ता और स्वादानुसार नमक डालकर ढक्कन लगा दें. इस कुकर में चार सीटियां लगने दें. इसके बाद गैस बंद कर कुकर का प्रेशर अपने आप रिलीज होने दें.
  • जब प्रेशर रिलीज हो जाएं, तब कुकर का ढक्कन खोलें और टी बैग्स निकाल लें. साथ ही चेक करे कि छोले पूरी तरह से पके है या नहीं.
  • फिर गैस पर एक पैन चढ़ाएं और उसमें जीरा, धनिया बीज, काली मिर्च, सौंफ आदि डालकर ड्राई रोस्ट करें. जब मसालों में से खुशबू आनी शुरू हो जाए तो गैस बंद कर दें और मसालों को मिक्सर की मदद से ग्राइंड कर पाउडर बना लें.
  • इस मसाले में एक चम्मच हल्दी, आधा चम्मच अमचूर, आधा चम्मच अनार पाउडर और एक चुटकी हींग डालकर अच्छे से मिक्स करके एक बर्तन में रख दें. अब आप गैस पर दूसरा पैन चढ़ाएं और उसमें तेल डालें.
  • तेल गर्म होने के बाद तेजपत्ता डाल दें. इसमें बारीक कटा प्याज, हरी मिर्च और अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर चलाते हुए भून लें. प्याज जब सुनहरा हो जाए तो इसमें तैयार किया गया चना मसाला पाउडर डालकर मिक्स कर दें. अब इन सामग्रियों को गैस पर कुछ देर तक पकाएं.
  • इसके बाद मिश्रण में कटा हुआ टमाटर डालकर अच्छे से पकाएं. इस ग्रेवी को तब तक पकाना है, जब तक कि इसमें तेल अलग न हो जाए. फिर इसमें स्वादानुसार नमक और पानी मिक्स कर दें.
  • थोड़ी देर बाद अब इसमें चना डालें और चम्मच के निचले हिस्से की मदद से थोड़ा चना मैश कर दें. थोड़ी देर गैस पर इसे पकाने के बाद इसमें एक चम्मच घी और एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर डाल दे. अब गैस पर छोले को कुछ देर तक ढक्कन बंद करके पकाएं. समय पूरा होने के बाद गैस बंद कर दें और छोले के ऊपर धनिया पत्ती से गार्निशिंग करें. आप इसे चावल या रोटी के साथ सर्व कर सकती हैं. 

 

 

 

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