सामान्य ज्ञान

बॉडी की सूजन को कम करने में मदद करते हैं किचन के ये मसाले, यहाँ जाने …

 पुरानी सूजन (Chronic Inflammation) एक “साइलेंट किलर” की तरह काम कर सकती है, जो धीरे-धीरे शरीर को गंभीर बीमारियों की ओर ले जाती है. अच्छी बात यह है कि हमारी रसोई में ही ऐसे कई हर्बल मसाले मौजूद हैं जो प्राकृतिक एंटी-इंफ्लेमेटरी (Anti-inflammatory) गुणों से भरपूर होते हैं और बिना किसी साइड इफेक्ट के सूजन को कम करने में मदद कर सकते हैं. आज हम आपको 5 प्रमुख हर्बल मसाले हैं जो सूजन को कम करने में प्रभावी माने जाते हैं.


हल्दी
मुख्य तत्व-करक्यूमिन (Curcumin)
लाभ-यह शरीर में सूजन पैदा करने वाले अणुओं को रोकता है. हल्दी को गर्म दूध में मिलाकर लेने से जोड़ों के दर्द में भी राहत मिलती है.

अदरक
मुख्य तत्व-जिंजेरॉल (Gingerol)
लाभ-यह सूजन और ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस दोनों को कम करने में कारगर है. अदरक की चाय या कच्चा अदरक चबाने से फायदा होता है.

लौंग
मुख्य तत्व-यूजेनॉल (Eugenol)
लाभ-यह एक शक्तिशाली प्राकृतिक दर्द निवारक और सूजनरोधी एजेंट है. लौंग को चाय में डालकर या पाउडर के रूप में लिया जा सकता है.

दालचीनी
मुख्य तत्व-सिनामाल्डिहाइड (Cinnamaldehyde)
लाभ-ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित रखने के साथ-साथ यह सूजन को भी कम करती है. इसे ओट्स, स्मूदी या चाय में मिलाया जा सकता है.

काली मिर्च
मुख्य तत्व-पिपरीन (Piperine)
लाभ-यह करक्यूमिन के अवशोषण को बढ़ाता है और खुद भी एंटी-इंफ्लेमेटरी है. खाने में छौंक या मसाले के रूप में शामिल करें.

अतिरिक्त सुझाव
इन मसालों का सेवन नियमित करें, लेकिन संतुलित मात्रा में.
संतुलित आहार, योग, और पर्याप्त नींद के साथ इनका असर और भी बढ़ जाता है.
यदि सूजन लगातार बनी रहती है, तो डॉक्टर से सलाह जरूर लें.
 

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